Salvador Martín defiende el papel de las diputaciones y recuerda que la provincia es un bastión importante en la gobernanza europea

El Aula de Cultura de la Diputación ha acogido esta tarde la conferencia titulada “El futuro de las diputaciones provinciales”, una charla organizada por la sección de Estudios Jurídicos del Instituto de Estudios Giennenses (IEG) en la que el antiguo Secretario de la Diputación de Jaén, Salvador Martín de Molina, ha defendido que las diputaciones “sigan teniendo contenido, como

se recoge en la Carta Regional de la Comunidad Europea, que establece que la provincia es un bastión importante en la gobernanza europea”.

En esta conferencia, que ha sido presentada por el diputado provincial Ángel Vera y el consejero de número del IEG, Miguel Ángel Chamocho, Martín de Molina, que actualmente es consejero de número y secretario del IEG, ha hecho un repaso al nacimiento y evolución de la Diputación hasta llegar a la actualidad antes de centrarse en “los problemas que se les presentan a las corporaciones provinciales en un momento en el que parece que todo el mundo está en contra y quiere suprimirlas”, ha dicho Salvador Martín.

En su opinión, para entender esta problemática es importante recordar “lo que ocurrió con las diputaciones catalanas y el recurso de inconstitucionalidad que terminó con el deseo de suprimirlas por parte de la Generalitat”, y también “el ataque que están sufriendo por la crisis económica, que está incidiendo de una manera muy fuerte sobre los servicios municipales y provinciales”. En este contexto, el conferenciante ha subrayado que “las diputaciones están inermes porque no tienen dinero ni forma de soportar sus cargas” y ha repasado “las posibilidades que tendrían las diputaciones para tener un contenido concreto y seguir los criterios de la Carta Regional de la Comunidad Europea, que establece que la provincia es un bastión importante en la gobernanza europea”.
 

Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Política de Cookies